美前官员吁邀蔡英文赴国会演讲 绿委:华府决策圈测风向

美国国防部前官员包士可(JosephBosco)今天呼吁美国总统川普与美国会合作,核准邀请台湾蔡英文总统赴美国国会发表演说。对此,民进党立委王定宇指出,包士可和日前发言表示台湾人民对于自身的前途应该有发言权的美国国防部亚太事务助理部长薛瑞福都出身美国行政体系,他研判这可能是华府决策圈在测风向,台湾应该要审慎关注后续可能性;曾任民进党中国事务部主任的民进党立委赵天麟表示,要藉着这台美关系的高峰,让台美经济、民生更有斩获,接好球,然后安打。

包士可(JosephBosco)在前总统小布希时代曾任国防部长办公室中国科科长,他投书国会山庄报(TheHill),呼吁首位联邦众议院女性议长裴洛西(NancyPelosi)发出邀请函,邀请蔡总统赴美国国会发表联席演说。

王定宇指出,薛瑞福提到美国将基于台湾关系法提供台湾安保援助;包士可也同样谈到,美国会与川普政府是时候透过实践台湾旅行法,将美台关系提升到另一个层次,确立台湾关系法对台湾民主安全的保障,并终结对台湾的外交孤立。他认为这两人释放出的讯息,应该是要求美国透过执行相关法令,让蔡英文代表台湾发声,这也符合美国国家利益。

王定宇进一步分析,以往多是美国友台派议员提出进一步友台诉求,但这次比较特别的是薛瑞福和包士可都出身行政部门。他认为本周内应该会有友台议员接球,再把球丢给白宫和国务院,他认为这是华府决策圈在测试蔡英文能否到国会演说的可能性,台湾应该审慎关注后续发展。

赵天麟认为,目前是台美关系最好的阶段,不仅在法令上有很多实质提升,蔡英文今年下半年拟出访友邦,争取任内首度过境美国纽约,相信会有突破性发展与安排。

赵天麟也指出,美国共和、民主两党十分竞争,不过难得在对台关系和亚太关系上方向一致,建议蔡政府也能把这些提升,转化到实质关系上,例如台美自由贸易进一步发展,藉着两党都支持台湾的状况下,让台美经济、民生有实质突破,会加倍加分。