16888d.com你的基因全都露? 美DNA公司授权FBI近200万笔数据

美国着名DNA检测公司FamilyTreeDNA在1月31日晚间证实,已授权美国联邦调查局(FBI)取得近200万笔DNA数据,这意味着FBI在未来可能有办法接触数以亿计人的DNA数据。

《彭博》报导,此举的问题不仅仅是用户的DN A隐私可能被政 府取得,用户亲戚的基因讯息也会暴露。根据去年的一项研究估计,只要掌握2%人口的基因资料,就能体现所有人的基因讯息。

FBI现在已透过与FamilyTreeDNA的合作,强化利用基因执法,如去年4月逍遥法外30多年,曾犯下10几起杀人案及数十起强奸案的金州杀手(GoldenStat eKiller)就因此终于落网。然而检方利用案发现场取得的DNA,在资料库找到匹配亲人DNA的作法,也引发的对隐私权的担忧。

专注于数据隐私的智库,隐私权未来论坛(FutureofPrivacyForum)的副主席威尔第(JohnVerdi)就批评:FamilyTreeDNA与FBI的交易问题很大,这样的行为不是这行业的模范,不是领导人该有的决策,更不会是消费者所期望的。

对此FamilyTreeDN A的创办人兼执行长格林斯潘(Bennett Greenspan)坚称,FBI所能取得的资料,与民众有权查找到的资料无异,FBI没有自由使用公司数据库的权限。

另一方面,由于对私人公司拥有DNA资料的担忧,部份人士开始主张由政府全面保护。