迈向双语国家 教育部拟培育万名全英语教学老师

迈向双语国家,教育部拟培育一万名全英语教学老师!19所师培大学预定开设全英语教学师资培育课程,以培育中等及国小全英语教学师资,分为短中长程,108年至111年(短期)预计培育2千人,112年至115年(中期)预计培育3千人,116年至119年(长期)预计培育5千人,国高中以英文、数学为主,国小则以数学、自然科学、艺术与人文为主,推动全英语教授专业科目。

教育部今天表示,行政院去年宣布推动台湾成为双语国家,由国家发展委员会拟定推动双语国家计划,其中双语教育为外界关注的重要政策,双语教育师资之培育则为重要关键之一,教育部于去年11月函颁全英语教学师资培育实施计划,规划以师资职前培育与教师在职进修等策略,培育高级中等以下学校以英语教授各学科之专业师资,全面提升我国教师具有英文教学之能力。

全英语教学于教师职前培育阶段,首重师资生甄选条件、修课规范、教育实习与证书核发等项目,教育部指出,未来教学现场所需师资,将具备结合英文与学科专业之能力,期能在教学过程中,提升学生接触英语文机会,增进学生学习英语之兴趣。

教育部指出,因为全英语教学是一种全新教学方式的尝试,教育部多次召开会议研商,全英语教学课程优先研究的领域科目,中等学校以英文、数学为主;国民小学以数学领域、自然科学领域、艺术与人文领域为主。

教育部今年并补助6所师资培育大学设置全英语教学研究中心,中等部分为:国立台湾师范大学、国立彰化师范大学及国立高雄师范大学;国民小学为:国立清华大学、国立台北教育大学及国立台中教育大学,将视情形增加办理学校,持续进行全英语教学之课程研究、课室语言的汇整、并研发推广适合我国学生进行双语学习的教材、教学方法,以精进全英语教学师资培育课程设计,培育专业的师资。