16888d.com台中市补助资材、运费及农友 促百合再外销香港

今年暖冬造成台中市后里区百合提早开花,价格低迷,台中市政府补助收购业者每支资材费及运费各6元,农友并可获补助10元,以稳定价格,今天再出口一货柜共约3万支百合、剑兰、文心兰、金丝桃和绣线等花卉至香港,其中百合约2万支;农业局长蔡精强表示,这次外销约有200万元经济效益,除稳定国内花卉价格,也为花农拓展更宽广的海外通路。

今年气候温暖,百合提早2周盛开,因春节未到,致价格低于农友成本,农业局为稳定价格并舒缓国内市场供需压力,推出台中市拓展百合国外市场输销计画,全国贸易商、农会、农民团体及合作社场,只要向台中农民收购于台中市辖内生产的百合并外销,即可依实际出口量申请每支补助包装资材6元及运费6元,另农民生产端也有每支10元补助,外销目标量为20万支,目前百合花已外销日本10万支,今天再销往香港近2万支。

农业局长蔡精强今早前往台中后里花卉外销装柜现场,关心花卉出货情形,他表示,市府辅导后里区农会出口1个40尺货柜花卉销往香港,包含百合花、剑兰、文心兰、菊花及火龙珠等5种花卉,共约3万支,创造近200万元经济效益,除稳定国内花卉价格,更为花农拓展通路增加收益。

蔡精强并指出,市长卢秀燕即将出访香港,见证台中农会与香港中华出入口商会签署合作意向书,而茂谷柑日前也已外销香港2200箱,花卉今日也装柜送往香港,让香港过年时可以用到台湾花卉布置,期盼逐步将台中优质农特产品外销,让货出去、人进来,农民赚大钱。