16888d.com眼看一国两制是臭包子 学者:国台办开始擦脂抹粉



总统蔡英文月初强硬拒绝中国领导人习近平提出的九二共识、一国两制后,国台办发言人马晓光16日先是回应这两者被混为一谈,国台办主任刘结一17日则宣称,一国两制是为了照顾台湾人。对此,师大政研所教授范世平指出,国台办已开始为一国两制擦脂抹粉了。

范世平今天在脸书发文表示,习近平一开年就针对九二共识提出新定义:海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一,至于统一的方式就是一国两制,但此一说法遭台湾民众炮轰,而国民党也拒绝接受。

国台办的态度相当尴尬范世平说,16日发言人马晓光指蔡政府故意将二者(九二共识与一国两制)混为一谈,是刻意误导台湾民众,但他认为,真看不出蔡英文有什么『混为一谈』,但看得出马晓光也认为『一国两制』不是个香饽饽(受欢迎的东西),而是台湾人不爱的臭包子,所以不希望把『九二共识』直接等同于『一国两制』,但是又切不开,因为习近平已经把话说死了。



国台办主任刘结一17日称,一国两制就是我们不在台湾施行中国现在所施行的制度,是中国体现台湾同胞的关心和关怀,对此范世平直言,这是国台办开始为一国两制擦脂抹粉了。

范世平更酸说,习近平摆了涉台系统一道,就是所谓将帅无能,累死三军,习私自秘炼了一帖一国两制的神药而造成全台集体反弹,最后只能靠涉台系统帮忙擦屁股,既不敢说这臭包子可真臭,还得一边送入口一边说这饽饽可真香。